Les métiers de la Vente et du Commerce

La fonction commerciale a le vent en poupe et la vente est devenue le nerf de la guerre économique. L’agriculture et l’agroalimentaire recrutent des commerciaux et des vendeurs motivés et compétents.

Ce vaste secteur exige des compétences pointues, aussi bien dans les domaines de la communication, des techniques de vente, que dans le domaine de la connaissance des produits.

Les métiers de la vente et du commerce font appel à des qualités essentielles, telles que la disponibilité, la facilité dans les relations humaines, le sens de la négociation, et le désir de « bien servir » le client…

Une bonne connaissance technique des produits est indispensable pour être performant et bien vendre les produits : la double compétence technique et commerciale constitue une double qualification appréciée par les entreprises.

Le secteur de la vente et du commerce recrute en nombre et permet à ceux qui ont la motivation, une progression rapide en terme de rémunération et de responsabilités.

L’enseignement agricole forme aux métiers du commerce dans les secteurs des :

  • produits alimentaires,
  • produits horticoles, de jardinerie et de bricolage,
  • animaux de compagnie et produits accessoires,
  • céréales,
  • produits laitiers,
  • fruits et légumes,
  • boissons, vins et spiritueux,
  • produits d’origine forestière,
  • produits d’agrofourniture,
  • produits de la vigne.

Les activités et métiers

Vendeur
Chef de rayon
Directeur de magasin
Responsable de centre de profit
Délégué commercial

Chargé de clientèle
Directeur commercial
Responsable marketing
Acheteur
Chef de produit

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème
  • CAP
    Fleuriste
  • CAP agricole
    Services aux personnes et vente en espace rural
  • Seconde Professionnelle Conseil Vente
  • Seconde Générale et Technologique
Après le Bac
  • BTS Agricole 
    Technico-commercial
  • École d’Ingénieur en Agriculture
Après la Seconde
  • Bac Technologique
    Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) • Bac Général
  • Bac Professionnel
    Commerce (EN)
    Technicien Conseil Vente de Produits de jardin
    Technicien Conseil Vente en Animalerie
    Technicien Conseil Vente en Alimentation
Après le BTS
  • Licence professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

CAP
Employé de commerce multi-spécialité
Employé de vente spécialisé dans les produits alimentaires
CAP agricole
Services Aux Personnes et Vente en Espace
BAC PROFESSIONNEL
CommerceTechnicien
Conseil Vente en Alimentation Produits alimentaires
Technicien Conseil Vente en Animalerie
Technicien Conseil Vente de Produits de jardin
BTS
Management des Unités Commerciales – MUC
Négociation Digitalisation Relation Client – NDRC
BTSA
Technico-Commercial Agrofournitures
Technico-Commercial Animaux d’élevage de compagnie
Technico-Commercial Jardins et végétaux d’ornement
Technico-Commercial Produits alimentaires et boissons
Titre RNCP
Employé commercial en magasin
Vendeur-conseil en magasin
Responsable de Centres de profit en Distribution – RCD (certificateur CNEAP)
LICENCE PROFESSIONNELLE
Marketing des produits alimentaires sous signe de qualité
Marketing et commerce international des vins de terroir
AGRICADRE Responsable commerce et gestion agriculture et agroalimentaire
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Commerce, distribution et marketing

Formation par apprentissage

CAP
Fleuriste
BREVET PROFESSIONNEL – BP
Fleuriste
BAC PROFESSIONNEL
Commerce
Technicien Conseil Vente de Produits de jardin
Technicien Conseil Vente en Alimentation
Produits alimentaires
Technicien Conseil Vente en Alimentation
Vins et spiritueux
Technicien Conseil Vente en Animalerie
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION – CS
Transformation et Vente de Produits fermiers
BTS
Management des Unités Commerciales – MUC
Négociation Digitalisation Relation Client (NDRC)
BTSA
Technico-Commercial Agrofournitures
Technico-Commercial Animaux d’Élevage et de Compagnie
Technico-Commercial Jardins et végétaux d’ornement
Technico-Commercial Produits Alimentaires et boissons
Technico-Commercial Vins et spiritueux
LICENCE PROFESSIONNELLE
Marketing et commerce international des vins de terroirs
Management des activités commerciales
TITRE RNCP (certificateur CNEAP)
Responsable de Centres de profit en Distribution – RCD
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Commerce, distribution et marketing

Trouver un étabissement

Trouver un établissement